Qu’est-ce que United Against Waste?

L’association United Against Waste est une concertation interprofessionnelle du secteur du Food Service. Elle s’engage activement en faveur d’une réduction du gaspillage alimentaire de la consommation hors foyer.

265 000 tonnes1 de déchets alimentaires évitables sont produits le long de la chaîne des valeurs de la consommation hors foyer par année en Suisse. Ces déchets occasionnent des frais et sollicitent inutilement les ressources naturelles.

Nous relevons ce défi et nous fixons pour objectif de réduire de moitié les déchets alimentaires au sein del a branche.
Pour une branche novatrice et tournée vers l’avenir.

Vision

Ensemble, nous réduisons de moitié le gaspillage alimentaire tout au long de la chaîne de création de valeur de la consommation hors foyer.

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Mission

United Against Waste élabore des solutions contre le gaspillage alimentaire fondées sur la pratique et elle les met à la disposition de la branche. On trouve au cœur du programme:

  • Des solutions pragmatiques et axées sur la pratique – à long terme – à tous les points d’intersection de la chaîne d’approvisionnement.
  • Une mise en réseau et une diffusion de solutions.
  • Faire de United Against Waste un interlocuteur et un partenaire de coopération efficace en matière de déchets alimentaires dans le secteur de la consommation hors foyer.

Comité de direction

Le Comité de direction de United Against Waste représente l’association et en définit la stratégie.

Président:

André von Steiger
Directeur des ventes, Pistor SA

 

Vice-président:

Heinz Nussbaumer
Directeur Stratégie et développement commercial, Pistor SA

 

Membres du Comité de direction:

Ursula Matzenbach
Managing Director,
Unilever Food Solutions

Remo Gianfrancesco (organe de révision)
Procurement Director,
Compass Group SA

Pierre Alain Favre (organe de révision)
Directeur d’événements clients, Saviva SA

Erich Joss
Directeur ressources humaines,
Transgourmet Suisse SA

Elena Baier
Head of Food Marketing,
Nestlé Professional

Gilbert Philipona
Directeur Achats et Gestion des marchandises,
ZFV-Unternehmungen

Sascha Schwarzkopf
Coordinateur Politique économique, GastroSuisse

Sonja Seiffert
Responsable développement durable, hotelleriesuisse

Markus Weishaupt
Directeur de la gastronomie,
Spital Muri

1 Beretta, C., Stoessel, F., Baier, U. Hellweg, S. (2012): Quantifying food losses and the potential for reduction in Switzerland. Waste Management, Vol. 33, No. 3, S. 764-773.

Bureau administratif

Les affaires de l’association sont gérées par Foodways Consulting GmbH, dont le siège se trouve à Berne. Le bureau administratif coordonne les projets et dirige l’association sur le plan de l’organisation.

Foodways Consulting GmbH
Bollwerk 35
CH – 3011 Bern

Membres