Qu’est-ce que United Against Waste?

L’association United Against Waste (UAW) est une initiative intersectorielle de l’industrie alimentaire suisse. Elle s’engage activement en faveur d’une réduction du gaspillage alimentaire tout au long de la chaîne d’approvisionnement, de la production à l’assiette.

Chaque année, 2,8 millions de tonnes1 de déchets alimentaires sont générés en Suisse. Ces déchets alimentaires engendrent à la fois des coûts et un impact non nécessaire sur les ressources naturelles.

Nous voulons relever ce défi et avons pour objectif de réduire de moitié les déchets alimentaires au sein de l’industrie alimentaire en adoptant une approche innovante et tournée vers l’avenir.

 

Agenda 2030

L’Agenda 2030 est le cadre applicable à l’échelle mondiale pour les efforts en matière de développement durable. Comme chacun des pays membres de l’ONU, la Suisse est également invitée à réaliser ces objectifs au niveau national. Pour le secteur alimentaire suisse, le sous-objectif 12.3 est déterminant, car il stipule entre autres de réduire de moitié le gaspillage alimentaire par habitant d’ici 2030.

Vision

Ensemble, réduisons les déchets alimentaires en Suisse

UAW claim_FR

Mission

Notre mission est de soutenir l’industrie alimentaire suisse de manière coordonnée afin de réduire de moitié les déchets alimentaires d’ici 2030.

Nous y parviendrons :

  • en assurant, en tant que plateforme largement soutenue, la mise en réseau et le transfert de connaissances au sein de l’industrie alimentaire et en contribuant à sensibiliser le grand public au Food Waste (gaspillage alimentaire).
  • en faisant de ce thème une priorité à tous les niveaux hiérarchiques des entreprises et en contribuant à l’élaboration d’instruments politiques et de projets de recherche.
  • en aidant les entreprises de manière pratique à réduire les déchets alimentaires dans leurs activités et dans la chaîne d’approvisionnement en amont et en aval.
  • en tant que référent en matière de déchets alimentaires, nous soutenons nos membres avec prévoyance et en fonction de leurs besoins.

Comité

Le Comité de United Against Waste représente l’association et en définit la stratégie.

Président :

Silvan Pfister
Développement commercial Vente Restauration
Pistor AG

 

Vice-présidente :

Julia Baumann
Departement RSE et durabilité
Lidl Schweiz

 

Membres du Comité :

Layla Pichler
Politique économique
GastroSuisse

Christian Müller
Governmental Agriculture & Sustainability Affairs
Nestlé Suisse S.A.

Peter Wicki
Directeur général
Solfina

Barbara Gobeli
Spécialiste développement durable et gestion de l’environnement
ZFV-Unternehmungen

Sophie Bosshart
Spécialiste en développement durable
Transgourmet Schweiz AG

Claudio Grolimund
Country Managing Director
Unilever Food Solutions Schweiz

Andrea Grossenbacher
Experte Corporate et Business Development
HotellerieSuisse

Marcel Coray
Responsable du secteur Hôtellerie & Service
Kantonsspital Graubünden

1 Office fédéral de l’environnement

Bureau externe

Les activités opérationnelles de l’association sont gérées par Foodways Consulting GmbH, dont le siège se trouve à Bâle. Le bureau externe coordonne les projets et dirige l’association sur le plan organisationnel.

United Against Waste
c/o Foodways Consulting GmbH
Murbacherstrasse 34
CH – 4056 Bâle

Membres