Qu’est-ce que United Against Waste?

L’association United Against Waste est une concertation interprofessionnelle du secteur du Food Service. Elle s’engage activement en faveur d’une réduction du gaspillage alimentaire de la consommation hors foyer.

265 000 tonnes1 de déchets alimentaires évitables sont produits le long de la chaîne des valeurs de la consommation hors foyer par année en Suisse. Ces déchets occasionnent des frais et sollicitent inutilement les ressources naturelles.

Nous relevons ce défi et nous fixons pour objectif de réduire de moitié les déchets alimentaires au sein del a branche.
Pour une branche novatrice et tournée vers l’avenir.

Vision

Ensemble, nous réduisons de moitié le gaspillage alimentaire tout au long de la chaîne de création de valeur de la consommation hors foyer.

UAW claim_FR

Mission

United Against Waste élabore des solutions contre le gaspillage alimentaire fondées sur la pratique et elle les met à la disposition de la branche. On trouve au cœur du programme:

  • Des solutions pragmatiques et axées sur la pratique – à long terme – à tous les points d’intersection de la chaîne d’approvisionnement.
  • Une mise en réseau et une diffusion de solutions.
  • Faire de United Against Waste un interlocuteur et un partenaire de coopération efficace en matière de déchets alimentaires dans le secteur de la consommation hors foyer.

Comité de direction

Le Comité de direction de United Against Waste représente l’association et en définit la stratégie.

Président:

André von Steiger

 

Vice-président/in:

Hotelleriesuisse 

 

Membres du Comité de direction:

Stephan Widmer
(Revisionsstelle)
Head of Culinary
Compass Group AG

Martina Clavuot
Chef de Projet Sécurité Alimentaire
GastroSuisse

Elena Baier
Head of Food Marketing
Nestlé Professional

Silvan Pfister
Key Account Management Gastronomie
Pistor AG

Pierre Alain Favre (Revisionsstelle)
Gestion des Événements Clients
Saviva AG

Peter Wicki
Directeur Général
Solfina

Valeria Linder
Responsable de la Gastronomie
Spitalzentrum Biel

Erich Joss
Responsable de Formation
Transgourmet Schweiz AG

Nadia Meier
Country Managing Director
Unilever Food Solutions Schweiz

Gilbert Philipona
Directeur Achats et Gestion des Marchandises,
ZFV-Unternehmungen

 

1 Beretta, C., Stoessel, F., Baier, U. Hellweg, S. (2012): Quantifying food losses and the potential for reduction in Switzerland. Waste Management, Vol. 33, No. 3, S. 764-773.

Bureau administratif

Les affaires de l’association sont gérées par Foodways Consulting GmbH, dont le siège se trouve à Berne. Le bureau administratif coordonne les projets et dirige l’association sur le plan de l’organisation.

United Against Waste
c/o Foodways Consulting GmbH
Hirschengraben 8
CH – 3011 Bern

Membres