Der Verein United Against Waste ist ein Branchenzusammenschluss im Food Service Sektor. Er engagiert sich aktiv für eine Reduktion von Food Waste im Ausser-Haus-Konsum.
265’000 Tonnen1 vermeidbarer Lebensmittelabfall fällt in der Wertschöpfungskette des Ausser-Haus-Konsums in der Schweiz pro Jahr an. Diese Lebensmittelabfälle verursachen Kosten und belasten natürliche Ressourcen unnötig.
Wir packen diese Herausforderung an und setzen uns zum Ziel, Lebensmittelabfall in der Branche zu halbieren.
Für eine innovative und zukunftsgerichtete Branche.
Die Agenda 2030 ist der global geltende Rahmen für die Bemühungen für nachhaltige Entwicklung. Wie jedes der UNO-Mitglieds-Staaten ist auch die Schweiz aufgefordert, die Ziele auf nationaler Ebene zu verwirklichen. Für die Schweizer Gastronomie-Branche ist das Unterziel 12.3 massgebend, denn es schreibt unter anderem vor, bis 2030 den Food Waste pro Kopf zu halbieren.
United Against Waste steht mit seinen Mitgliedern für das Engagement und die Bestrebungen der Gastronomie-Branche zur Erreichung dieses Ziels. Unser Netzwerk ist der erste Ansprechpartner für Projekte und Ideen zur Reduktion von Lebensmittelabfällen.
Wir halbieren gemeinsam Lebensmittelabfall entlang der Wertschöpfungskette des Ausser-Haus-Konsums.
United Against Waste erarbeitet praxisnahe Lösungsansätze gegen Food Waste und stellt diese der Branche zur Verfügung. Im Zentrum stehen:
Der Vorstand von United Against Waste vertritt den Verein nach aussen und definiert die Vereinsstrategie.
André von Steiger
Leiter Verkauf, Pistor AG
Nadia Meier
Country Managing Director,
Unilever Food Solutions Schweiz
Stephan Widmer
(Revisionsstelle)
Head of Culinary
Compass Group AG
Pierre Alain Favre (Revisionsstelle)
Leiter Kundenevents, Saviva AG
Erich Joss
Leiter Human Resources,
Transgourmet Schweiz AG
Elena Baier
Head of Food Marketing,
Nestlé Professional
Valeria Linder
Leiterin Gastronomie,
Spitalzentrum Biel
Gilbert Philipona
Leiter Einkauf und Warenbewirtschaftung,
ZFV-Unternehmungen
Martina Clavuot
Projektleiterin Lebensmittelsicherheit,
GastroSuisse
Sonja Seiffert
Leitung Stabsstelle Nachhaltige
Entwicklung, hotelleriesuisse
Markus Weishaupt
Leitung Gastronomie, Spital Muri
Peter Wicki
Geschäftsführer, Solfina
1 Beretta, C., Stoessel, F., Baier, U. Hellweg, S. (2013): Quantifying food losses and the potential for reduction in Switzerland. Waste Management, Vol. 33, No. 3, S. 764-773.
Die Vereinsgeschäfte werden von der Foodways Consulting AG mit Sitz in Bern geführt.
Die Geschäftsstelle koordiniert Projekte und führt den Verein organisatorisch.
Foodways Consulting AG
Bollwerk 35
CH – 3011 Bern