Food Save Basel-Stadt 2.0

#FSBS 2.0 in Kürze

Anknüpfend am Erfolg von Food Save Basel-Stadt lanciert United Against Waste das Projekt Food Save Basel-Stadt 2.0. Während der Projektlaufzeit von rund einem Jahr werden 15 Gastronomiebetriebe des Kantons Basel-Stadt den IST-Zustand ihrer Lebensmittelabfälle erheben, in einem Workshop individuelle Tipps für Massnahmen erhalten, die sie in Eigenverantwortung umsetzen und nach einem Jahr eine Erfolgsmessung durchführen. Erfahrungen des Pilotprojekts Food Save Basel-Stadt zeigen, dass Food Save Champions in der Lage sind, Ihren Food Waste langfristig bis zu 70 % zu senken. Dadurch können Betriebe effektiv Kostensenkungen im Bereich Wareneinkauf und Verarbeitung erzielen. Das Nomad Design & Lifestyle Hotel geht mit gutem Beispiel voran Hier weiterlesen.

Das Projekt ist möglich dank der Unterstützung des Amts für Umwelt und Energie des Kantons Basel-Stadt, das ein Drittel der Grundfinanzierung übernimmt. Jeder mitwirkende Betrieb wird mit einer Summe von CHF 1.000 bei Teilnahmegebühren gefördert.

Hier geht es zur Anmeldung

 

Programmschwerpunkte

Mai 2023
Anmeldeschluss ist der 31. Mai 2023. Das Anmeldefenster wird aber früher geschlossen, sollten alle 15 Startplätze vergeben sein. Es dürfen sich Betriebe aus Gastronomie, Gesundheitsgastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsgastronomie anmelden.

September 2023

Start des Projekts ist am 4. September 2023.

November 2023
Die Erhebung des IST-Zustandes sowie die Datenauswertung sind bei allen Teilnehmerbetrieben abgeschlossen. Alle Gastronom:innen haben nun einen detaillierten Einblick in die Food Waste Situation gewonnen und gemeinsam mit dem Berater wertvolle Tipps zur Reduktion erarbeitet.

Umsetzungszeitraum (1 Jahr nach Abschluss des Workshops)
In dieser Phase liegt es an den Betrieben, die geplanten Massnahmen umzusetzen und den Kampf gegen Lebensmittelabfälle voranzutreiben.

September 2024
Die Teilnehmerbetriebe absolvieren die Erfolgsmessung und erfahren, wie viel Lebensmittelabfall sie mit den angewendeten Massnahmen einsparen konnten. Die Erfolgsmessung wird zeigen, wie sich der Betrieb im Vergleich zum Vorjahr weiterentwickelt hat.

 

Angeschlossene Dienstleistungen

In der rund einjährigen Projektphase profitieren die Teilnehmenden von Modulen aus dem UAW Food Save Management. Der Management-Ansatz für Lebensmittelverschwendung ermöglicht langfristig orientierte Massnahmen, die einen nachhaltigen Fortschritt im Kampf gegen Lebensmittelverluste ermöglichen.

Die Betriebe führen die Erhebungen (IST- und Erfolgsmessungen) durch. Während vier Wochen erheben die Betriebe ihren Food Waste mit Unterstützung eines wirkungsvollen Erhebungstools. Damit erhalten Sie detaillierte Informationen zum Food Waste in übersichtlicher Form und Vergleichsmöglichkeiten. Dieser Prozess löst eine Sensibilisierung im Team aus und zeigt auf, wo in der Küche und beim Gast Einsparungspotentiale bestehen.

Im Anschluss an die Detailmessung führt UAW gemeinsam mit jedem Betrieb einen individuellen Workshop mit den Projektverantwortlichen durch. Gemeinsam mit dem Berater von UAW können die Betriebe wirkungsvolle Massnahmen zur Reduktion der Lebensmittelabfälle anhand ihrer Messdaten erarbeiten. Im Anschluss an den Workshop setzen die Betriebe in Eigenverantwortung anhand ihrer selbst gesetzten Ziele ihre Massnahmen um.

 

Unterstützung

 

Anfragen für Teilnehmende und Unterlagen

Für Anfragen zu Teilnehmerbetrieben, Unterlagen oder weiteren Informationen wenden Sie sich bitte per E-Mail an Alexander Pabst, Projektleiter bei United Against Waste, alexander.pabst@foodways.ch oder an Leonie Küpper, Beraterin bei United Against Waste, leonie.kuepper@foodways.ch.