Articles de presse sur United Against Waste
2021
Gastrofacts | Novombre 2021 – « Ein Signal gegen Food Waste »
Blick | 29.09.2021 – « Migros, Coop, Denner – Allianz gegen Lebensmittelverschwendung wird grösser »
Nau | 29.09.2021 – « Allianz gegen Lebensmittelverschwendung wird grösser »
Swiss Info | 29.09.2021 – « Allianz gegen Lebensmittelverschwendung wird grösser »
20 Minuten | « Die Vereinigung gegen Lebensmittelverschwendung wächst »
TeleBasel | 29.09.2021 – « Allianz gegen Lebensmittelverschwendung wächst »
Schweizer Bauer | 29.09.2021 – « Swisspatat bei United Against Waste »
Opera News | 29.09.2021 – « Allianz gegen Lebensmittelverschwendung wächst »
Blue News | 29.09.2021 – « Detailhändler wollen gegen Food Waste vorgehen »
Food Service | 29.09.2021 – « Auf breiter Front Foodwaste den Kampf angesagt »
Jungfrau Zeitung | 23.08.2021 – « Food Waste ist eine Frage des Verhaltens und der Wertschätzung »
Berner Oberländer | 14.05.2021 – « Weniger Lebensmittelabfälle dank Expertenwissen »
a|s|p | « «Ich möchte vergleichbare Food-Waste- Kennzahlen und den Austausch mit anderen Betrieben pflegen!» »
2020
a|s|p | « Food Save Corner – Food Waste für alle sichtbar machen »
a|s|p | « Food Save Corner: Wie viel Kaffee darf es sein? »
a|s|p | « Food Save Corner – Warum immer zu viel Suppe produziert wird »
a|s|p | « Food Save Corner – Wie Daten den Blick auf Lebensmittelverschwendung verändern »
a|s|p | « Food Save Corner – Kleine Portionen mit grosser Wirkung »
2019
bz | 4.11.2019 – « Basel-Stadt will weniger Lebensmittel im Abfall«
a|s|p | – « Food Save – Was hilft wirklich gegen Lebensmittelverschwendung?«
Pistor | 19.9.2019 – « Grand Casino Baden: 50% weniger Food Waste«
Bundesamt für Umwelt BAFU | 4.09.2019 « Kampf gegen Food Waste: Gut für die Umwelt und das Portemonnaie«
Gastrofacts | 30.08.2019″Food Waste: Apps helfen Gastronomen«
Hotellerie Gastronomie Zeitung | 15.07.2019 – « Delikatessen aus Abfällen«
Saviva-Blog | 02.07.2019 – « Mit der neuen Food Save-App Food Waste reduzieren & Leistung steigern«
a|s|p | 28.06.2019 – « Digitale Tools fürs Food-Save-Engagement«
htr hotel Revue | 27.06.2019 – « Food Save: Nachhaltig und wirtschaftlich«
Newsletter HotellerieSuisse | 24.06.2019 – « Food Save Apps: Reduzieren Sie Food Waste unkompliziert und kostengünstig«
Gastrofacts | 20.06.2019 – « Ergebnis des Jahrestreffens 2019 von United Against Waste«
Salz & Pfeffer | 20.06.2019 – « Starterkit gegen Food Waste«
Schweizer Bauer | 20.06.2019 – « Digital gegen Food Waste«
Bauernzeitung | 20.06.2019 – « Digital gegen Food Waste«
Lebensmitteltechnologie | 20.06.2019 – « Digital gegen Food Waste«
htr hotel Revue | 19.06.2019 – « Apps sollen helfen, den Food Waste zu reduzieren »
Transgourmet News | 14.06.2019 – « Zwei Smartphone-Apps. Ein Ziel: Die Reduktion von Lebensmittelabfällen in Gastronomie- und Hotelleriebetrieben! »
Fachblatt Richemont | 01.06.2019 – « 5 Food Save Tipps zur Reduktion von Food Waste im Bäckergewerbe »
Newsletter HotellerieSuisse | 22.05.2019 – « Fokus Food Save 2019: Digitale Hilfsmittel, die Ihnen die Reduktion von Lebensmittelabfällen erleichtern. »
Salz & Pfeffer | 13.05.2019 – « Weniger ist mehr »
a|s|p | 26.04.2019 – « Food Save im Universitätsspital Zürich – Kommunikation als Schlüssel zum Erfolg »
Unispital Zürich | 26.04.2019 – « Jeder Beitrag für weniger Lebensmittelabfälle zählt »
a|s|p | 27.02.2019 – « Gaumenlust statt Gaumenfrust – Was Food Save und Smoothfood gemeinsam haben »
panissimo | 11.01.2019 – « Es besteht nach wie vor Handlungsbedarf »
2018
a|s|p | 18.12.2018 – « So wird Food Save zum Erfolg »
a|s|p | Heft 6 – « 90% Food Save über sechs Jahre – Das Alterszentrum Weinfelden kämpft erfolgreich gegen Food Waste »
Das Pauli Magazin – « Unilever Corporate Story: Unilever Food Solutions und United Against Waste – Gemeinsam für Food Save »
a|s|p | Heft 5 « «Es ist unbedingt nötig, der Küchenmannschaft das Problem Food Waste vor Augen zu führen.» »
Gastrosuisse | 10.10.2018 « Am richtigen Ort sparen »
Aargauer Wirtschaft | 17.10.2018 « «FOOD WASTE» = VERLORENES POTENZIAL »
Tagblatt | 14.10.2018 – « Wirte bekämpfen Foodwaste in ihren Restaurants »
Food Service | 15.10.2018 – « Sechs Tipps für weniger Food Waste »
myScience | 09.10.2018 – « Kosten senken Food Waste vermeiden – Einsparpotenziale in der Schweizer Gastronomie »
htr Hotel Revue | 09.10.2018 – « Reduktion von Food Waste lohnt sich für Gastrobetriebe »
Food aktuell | 09.10.2018 – « Food Waste kostet Restaurants viel Geld »
Tagblatt | 09.10.2018 – « Food Waste: Speisereste kommen Wirte teuer zu stehen »
BauernZeitung Online | 09.10.2018 – « Food Waste: Gastronomie hat Einsparpotenzial »
Der Bund | 09.10.2018 – « Berner Forscher gegen Food Waste »
20 Minuten | 09.10.2018 – « Berner Forscher geben Tipps gegen Food-Waste »
Luzerner Zeitung | 09.10.2018 – « Food Waste: Speisereste kommen Wirte teuer zu stehen »
Blick | 09.10.2018 – « So lohnt sich der Kampf gegen die Verschwendung für Gastrobetriebe »
Berner Zeitung | 09.10..2018 – « Food Waste geht Wirten ins Geld – Berner Forscher helfen »
Aargauer Zeitung | 09.10.2018 – « Laut Studie lohnt sich Kampf gegen Food Waste für Gastrobetriebe »
BFH | 08.10.2018 – « Kurzstudie Kosten senken und Food Waste vermeiden – Einsparpotenziale in der Schweizer Gastronomie »
a|s|p | Heft 4 – « Holen Sie mehr heraus! »
novitats | 28.09.2018 – « Von Foxtrail bis zu Foodwaste »
Bündner Tagblatt | 27.09.2018 – « Die Zukunft der Gastro-Branche »
Südostschweiz | 26.09.2018 – « UAW am Forum für Lernende, Lenzerheide »
Thurgauer Zeitung | 04.09.2018 – « Es braucht Mut zur Erziehung »
Jungfrau Zeitung | 01.09.2018 – « Restaurants sollen Food-Waste reduzieren »
Limmattaler Zeitung | 29.08.2018 – « Anti-Food-Waste : Eine App sagt voraus, wie viele Gäste ins Restaurant kommen »
Migros Welt | 27.08.2018 – « Weniger ist mehr »
Migros Magazin | 23.07.2018 – « Auf Kurs gegen Food Waste »
Watson | 03.07.2018 – « So reduziert das Kantonsspital Luzern Foodwaste um 35% »
Twitter | 02.07.2018 – « Luzerner Kantonsspital reduziert Foodwaste »
Panissimo | 29.06.2018 – « Restprodukten einen höheren Wert geben »
SRF | 29.06.2018″ – «Die Idee»: Luzerner Spital kämpft erfolgreich gegen Food Waste »
Hotellerie Gastronomie Zeitung | 24.06.2018 – « Upcycling: Mehrwert aus Abfallprodukten »
Tele 1 | 25.05.2018 – « Im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung »
zentralplus | 16.05.2018 – « Mit Brot von gestern gegen Verschwendung »
zentralplus | 10.05.2018 – « Kantonsspital Luzern wirft 9 Tonnen weniger Essen in die Tonne – pro Monat »
a|s|p | Heft 2 « Gemeinsam reduzieren wir Lebensmittelabfälle »
SRF | 09.05.2018 – « Luzerner Spitäler werfen einen Drittel weniger Lebensmittel weg »
Birsmagazin | 30.04.2018 – « Essen wegwerfen – geht gar nicht »
Berner Oberländer/Thuner Tagblatt | 06.04.2018 – « 5- oder 3-Stern-Hotel: Wer produziert weniger Abfall bei Lebensmitteln? »
Jungfrau Zeitung | 04.04.2018 – « Erhebung im Saanenland: Hotels reduzieren Abfälle um 20 Prozent »
20 Minuten | 05.04.2018 – « 20 Prozent weniger Abfall im Palace »
Newsletter hotelleriesuisse | 03.04.2018
« Food Waste Erhebung im Saanenland: Hotels reduzierten Nahrungsmittelabfälle um 20% »
« Food Waste Erhebung: Zu Besuch im Hotel Kernen, Schönried »
« Begeisterte Reaktionen von Teilnehmern der Food Waste Erhebung »
Gstaadlife | 23.03.2018 – « Fighting food waste in hotels » (Englisch)
Anzeiger von Saanen | 02.03.2018 – « Weniger Food Waste in der Hotellerie »
Jungfrau Zeitung | 03.02.2018 – « Der Kampf gegen den Abfall »
Radio BeO | 30.01.2018 – « Saanenland: Hoteliers mit Projekt gegen Food Waste »
2017
Bärner Channe | 04/2017 – « Adventsinterview: Lebensmittelabfälle vermeiden – ein Gewinn für die Umwelt und den Betrieb »
3sat | 13.11.2017 – « Nach Mass – Luzerner Kantonsspital kämpft gegen die Lebensmittelverschwendung »
Spital Muri | 16.10.2017 – « Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung »
Reformiert | 09/2017 – « Essensverschwendung grenzt an Perversion »
SRF 10vor10 | 29.09.2017 – « « Die Idee »: Luzerner Kantonsspital reduziert Food Waste »
Aargauer Zeitung | 21.09.2017 – « Spital reduziert Lebensmittelabfälle »
Panissimo | 15.09.2017 – « Abfall reduzieren und Kosten sparen »
Panissimo | 15.09.2017 – « Nachhaltigkeit ist nicht nur ein Wort »
Medinside | 30.08.2017 – « So wollen Spitäler den Abfall von Nahrungsmitteln senken »
GastroJournal | 16.08.2017 – « Das Geheimnis eines « Zero Waste Cocktails » »
Medinside | 15.08.2017 – « Kleinere Essensportionen am Luzerner Kantonsspital »
SRF – Regionaljournal Zentralschweiz | 14.08.2017 – « Luzerner Spitäler kämpfen gemeinsam gegen Food Waste »
Berner Oberländer / Thuner Tagblatt | 08.07.2017 – « Kopf der Woche – Dominic Fetzer »
Hotellerie Gastronomie Magazin | 05.07.2017 – « Es « tami » guets Bier »
Berner Oberländer / Thuner Tagblatt | 05.07.2017 – « Frutiger Hotels mit 40 Prozent weniger Abfall »
Wirtschaft regional | 01.07.2017 – « Dem Food Waste auf der Spur »
Das Pauli Magazin | 15.06.2017 – « Die Verhinderung von Lebensmittelverschwendung ist planbar. Antworten von UAW-Referent Mirko Buri »
Heime und Spitäler | 05/2017 – « Spital Muri: Rezepte gegen Food Waste »
Schweizer Bauer | 20.05.2017 – « Halbe Million Tonnen verschwendet »
Landwirtschaftlicher Informationsdienst LID | 19.05.2017 – « Lösungen gegen Lebensmittelverluste »
htr.ch | 17.05.2017 – « Standesinitiative gegen Lebensmittelverschwendung eingereicht »
GastroJournal | 17.05.2017 – « Kampf der Verschwendung mit Food Waste-Coach »
LastMinuteTable Blog | 15.05.2017 – « Foodwaste in der Schweiz »
GastroJournal | 27.04.2017 – « Frittieröl-Regeneration stoppt Verschwendung und sichert Qualität »
Wirtschaftswoche | 10.05.2017 – « Aus Brot wird Bier »
Blick | 12.04.2017 – « Bier aus Brotresten im Kampf gegen Lebensmittelabfall »
Luzerner Zeitung | 12.04.2017 – « Spezialbier aus Brot soll Abfallberge reduzieren »
Aargauer Zeitung | 12.04.2017 – « Bier aus Brotresten im Kampf gegen Lebensmittelabfall »
Zürcher Unterländer | 12.04.2017 – « Bier aus Brotresten im Kampf gegen Lebensmittelabfall »
Bauernzeitung | 12.04.2017 – « Foodwaste: Bier aus Brotresten »
htr.ch | 12.04.2017 – « Bier aus Brotresten im Kampf gegen Lebensmittelabfall »
Finanz und Wirtschaft | 12.04.2017 – « Bier aus Brot »
Energy Radio | 12.04.2017 – « Kampf dem Food Waste: Wenn aus altem Brot Bier wird »
Watson | 12.04.2017 – « Bier aus Brotresten im Kampf gegen Lebensmittelabfall »
Zentralplus | 08.03.2017 – « Luzerner Bäckereien gegen Foodwaste – UAW-Mitglied Bäckerei Bachmann an vorderster Front »
Curaviva | 01/2017 – « Besseres Einkaufsmanagement, weniger Küchenabfälle – In Frankreich reduzieren Alters- und Pflegeheime die Lebensmittelverschwendung »
Panissimo | 03.03.2017 – « Innovation und Nachhaltigkeit als Antreiber zum Erfolg »
Andelfinger Zeitung | 10.02.2017 – « Eine Box gegen Food-Waste »
Handelszeitung | 31.01.2017 – « So einfach haben es Zürcher im Kampf gegen Food Waste »
2016
Bärner Channe | 02.12.2016 « Fair Trade Town Bern » S. 29
Vivai | 06/2016 – « Restlos geniessen » ab S. 30
blickpunkt | 28/November 2016 – « Foodwaste vermeiden – die Umwelt schonen und Geld sparen »
Panissimo | 10.11.2016 – « Verminderung der Lebensmittelverschwendung »
Aroma | 5/2016 – « Langfristig denken » ab S. 20
Radio SRF « Espresso » | 27.10.2016 – « Weniger Foodwaste in Schweizer Hotels »
Radio SRF « Regionaljournal Zentralschweiz » | 25.10.2016 – « Luzerner Gastromesse Zagg thematisiert Lebensmittelverschwendung » ab 4:40
Gourmetnews | 19.10.2016 – « So lassen sich Lebensmitteabfälle in der Gastronomie verringern »
20 Minuten | 19.10.2016 – « Essen von Restaurants soll nicht im Abfall landen »
zentralplus | 19.10.2016 – « Foodwaste: Kanton Luzern nimmt Beizer in die Pflicht »
zentralplus | 18.10.2016 – « Kampf der Lebensmittelverschwendung »
htr.ch | 13.10.2016 – « Ins Netz statt in den Müll »
Radio SRF « Regionaljournal Zürich Schaffhausen » | 16.09.2016 – « Zürcher Hoteliers kämpfen gegen Foodwaste »
Radio SRF « Echo der Zeit » | 15.09.2016 – « Sparen dank weniger Lebensmittelverschwendung »
htr.ch | 23.06.2016 – « Zürcher Hoteliers aktiv gegen Foodwaste »
schweizer gastronomie fernschule | 20.06.2016 – « Food Waste in der Gastronomie – Mehr Gewinn durch Umweltschutz »
Adinora | 02.06.2016 – « Genuss2-Foodbox anstelle Lebensmittelverschwendung! »
Blick | 01.06.2016 – « Mitnehmen statt wegwerfen: Eine Kartonbox gegen die Verschwendung »
htr.ch | 26.05.2016 – « Massnahmen gegen den Abfall »
Salz & Pfeffer | Nr. 3, Mai 2016 – « Ideen gegen Abfall » ab S. 86
Hotellerie Gastronomie Zeitung | 02.05.2016 – « Verschwenden? Verschwinden! »
economiesuisse | 20.04.2016 – « Restaurants und Hotels engagieren sich gegen Food Waste »
Tagesanzeiger | 18.04.2016 – « Wie Food-Waste zu Leibe gerückt werden kann »
Hotellerie Gastronomie Zeitung | 13.04.2016 – « Food-Box: Reste vom Essen einfach mit nach Hause geben »
htr.ch | 08.04.2016 – « Neue nachhaltige Food-Boxen für Essensreste in Restaurants »
gastro-tipp.ch | 06.04.2016 – « Genuss2 Food Box »
3sat Nano | 10.02.2016 – « Wertvolles Essen: Projekte gegen Lebensmittelverschwendung »
2015
Zürichsee-Zeitung | 23.12.2015 – « Die meisten Lebensmittelabfälle wären vermeidbar »
SRF Kassensturz | 22.12.2015 – « Hotels gegen Food Waste: Kunden erhalten kleinere Portionen »
Zürcher Wirtschaftsmagazin | 3/2015 – « Unsere Kühlschränke sind zu voll »
htr fokus | 15.10.2015 – « Foodwaste in der Hotellerie – Pilotstudie »
Blick.ch | 15.10.2015 – « Unser Mitglied prescht vor in Sachen Nachhaltigkeit »
PROFIL htr | 17.09.2015 – « Sparpotenzial Lebensmittelabfall »
panissimo | 21.08.2015 – « Bäcker und Confiseure reduzieren Food Waste »
Lebensmittel – Mittel zum Leben | Juni 2015 – « Lebensmittel: Sparpotenzial für Betriebe »
pistorama | Mai 2015 – « Lebensmittelabfälle: Sparpotenzial für Betriebe! » /
« Déchets alimentaires – potentiel d’économie pour les entreprises! »
Gourmet | Mai 2015 – « Ausser-Haus Branche reduziert Lebensmittelabfälle »
Gastrofacts | Mai 2015 – « Ausser-Haus Branche reduzier Lebensmittelabfälle »
foodaktuell | 22.05.2015 – « Beratung zur Foodwaste-Reduktion »
panissimo | 24.04.2015 – « Reduktion von Lebensmittelabfällen »
panissimo | 24.04.2015 – « Verringerung der Überschüsse von Brot und Backwaren »
CaféBistro | 2015/3 – « United Against Waste: Lebensmittelabfall messen – Potenzial nutzen! »
panissimo | 09.01.2015 – « Qualität und Emotionen »
PROFIL htr | 08.01.2015 – « United Against Waste »
CaféBistro | 2015/1 – « Lebensmittelabfälle: Sparpotenzial für jeden Betrieb »
2014
Online:
htr hotel revue | 17.04.2014 – « Mitgliederzahl im Gründungsjahr mehr als verdoppelt »
hotelleriesuisse – Newsletter 3 | 27.03.2014 – « Nachhaltigkeit in der Hotellerie »
Bieler Tagblatt | 11.03.2014 – « Kampfansage an die Verschwendung »
Zürcher Unterländer | 17.02.2014 – « Restaurants wollen weniger Esswaren fortwerfen »
Print:
panissimo | 19.12.2014 – « Nachhaltigkeit: Chance + Herausforderung »
pistorama | 16.10.2014 – « Reduktion der Überschüsse lohnt sich doppelt »
htr hotel revue | 19.06.2014 – « Abfall fällt ins Gewicht »
htr hotel revue | 27.03.2014 – « Damit viel nicht zu viel ist »
Profil |13.02.2014 – « Gegen Foodwaste »
Elektronisch:
SRF | 28.01.2014 – « Schweizer verschwenden jährlich 2 Millionen Tonnen Lebensmittel »
Echo der Zeit | 28.01.2014 – « Zu viele Nahrungsmittel im Abfall«
2013
Online:
Hotel et Gastronomie Zeitung | 22.11.2013 – « Gastronomen gesucht für eine Studie über Lebensmittelverschwendung »
htr hotel revue | 22.11.2013 – « United Against Waste sucht Gastronomen »
NZZ | 02.07.2013 – « Branche gegen Verschwendung »
20 Minuten | 02.07.2013 – « Gegen Lebensmittel-Verschwendung »
Tagesanzeiger | 02.07.2013 – « Gastrofirmen wollen 130’000 Tonnen Lebensmittel weniger wegwerfen »
GastroFacts | 02.07.2013 – « Brancheninitiative gegen Lebensmittelverschwendung »
alimentaonline | 02.07.2013 – « Lebensmittelverschwendung: Unternehmen engagieren sich »
romandie.com | 02.07.2013 – « entreprises et organisations unies contre le gaspillage »
RTS | 02.07.2013 – « L’association « United Against Waste » a été créée pour combattre le gaspillage de denrées alimentaires »
Print:
htr hotel revue | 04.07.2013 – « Europäischer Kampf gegen Verschwendung »
gourmet | 02.07.2013 – « Gemeinsam gegen Verschwendung »
Elektronisch:
SRF | 03.07.2013 – « Gemeinsam gegen den Berg weggeworfener Lebensmittel »
Echo der Zeit | 02.07.2013 – « Kampf gegen die Verschwendung beginnt in der Gastronomie«