Die Schlüsselrolle der Mitarbeitenden

18.11.2020

Das Ristorante Borromeo von Overall ist einer von 30 Betrieben, die mit United Against Waste am Projekt Food Save Basel-Stadt zusammenarbeiten. Das Borromeo hat mit Christian Mariniello einen top-motivierten Leiter der Gastronomie, der wesentliche Veränderungsprozesse antreibt. Aber wie gestaltet sich der Weg zu einer Food Save Umstellung?

 

Herr Mariniello, mit Ihrer Teilnahme am Projekt Food Save Basel-Stadt unterstützen Sie die nachhaltige Entwicklung der Schweizer Gastronomie. Wie definieren Sie Nachhaltigkeit für Ihren Betrieb?

Nachhaltigkeit bedeutet für uns, ein Bewusstsein zu schaffen dafür, welche Ressourcen uns zur Verfügung stehen (Material, Medien, Maschinen, Mitarbeitende, Lebensmittel, Energie …) und wie wir diese zielgerichtet und bestmöglich einsetzen können. Gerade in Krisenzeiten wie im 2020 finden wir es enorm wichtig, sich den sorgfältigen Einsatz sämtlicher Ressourcen immer wieder vor Augen zu führen.

 

Sie sensibilisieren Ihr Team unter anderem durch Schulungen. Welche Rolle haben die Mitarbeitenden im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung?

Die Mitarbeitenden schulen sich untereinander – eine Haltung und eine Sinnhaftigkeit kann man Mitarbeitenden nicht «überstülpen». Erst durch das Verständnis dafür, wo Lebensmittelverschwendung entsteht und wie diese reduziert werden kann, wird das Entwickeln einer bewussteren Haltung möglich. Für uns ist dabei nicht nur der Einsatz von Lebensmitteln wichtig. Es geht uns um den Einsatz sämtlicher Ressourcen – und der Mensch ist für uns die zentrale Schlüsselfigur.

 

Wie fällt die Reaktion des Teams aus? Wo stossen Sie auf Zustimmung und wo auf Widerstand?

Als Qualifizierungs- und Schulungsbetrieb besteht die grösste Herausforderung in der Verständigung. Wir haben viel Zeit in die Bedeutung der Fachbegriffe investiert, damit auch Menschen mit wenig Deutschkenntnissen verstehen, um was es geht. Die Erfahrung hat gezeigt, dass mit dem Verständnis für den Inhalt sich auch Interesse und Bewusstsein entwickeln. Bilder und Fakten waren dabei sehr hilfreich und wirkungsvoll.

 

Haben Sie eine Vision hinsichtlich Food Save?

Food Save ist für uns lediglich ein Bestandteil von etwas Grösserem. Es geht mir um ein ganzheitliches Bewusstsein unserer Mitarbeitenden über den Einsatz von Ressourcen – so auch um den Einsatz von uns Menschen als Arbeitsressource. Wenn wir eine Form von Achtsamkeit und Bewusstsein entwickeln, wie wir zusammenarbeiten möchten, wird es uns auch gelingen, sorgfältiger mit den uns zur Verfügung stehenden Mitteln umzugehen.

 

Christian Mariniello ist Leiter Gastronomie im Overall Ristorante Borromeo.

 

Über Overall
Wir engagieren uns seit über 40 Jahren für Menschen aller Altersstufen in schwierigen beruflichen Situationen. Die berufliche und gesellschaftliche Integration ist unser Kernauftrag. Jugendliche vor dem Schulabschluss erhalten bei uns Einblicke in die Arbeitswelt. Lernende mit Bildungsdefiziten führen wir zum Lehrabschluss. Und Menschen auf Stellensuche unterstützen wir mit individuellen Angeboten für den (Wieder-) Einstieg ins Berufsleben.

Arbeitstraining, Qualifizierung, Coaching für Menschen auf Stellensuche
In den verschiedenen Overall-Betrieben trainieren unsere Klientinnen und Klienten ihre Arbeitsfähigkeit und bringen ihre Berufskenntnisse auf den neusten Stand. Sie nutzen das Bildungs- und Kursangebot und werden mit individuellem Coaching und Vermittlung für eine dauerhafte berufliche Lösung in der Wirtschaft vorbereitet.

Mehr Infos gibt es auf www.overall.ch

 

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