“Ich will ein Produkt entwickeln, das richtig gut ist und ich selbst gerne essen würde”

Die Forschungsinstitution Agroscope in Bern entwickelt in Partnerschaft mit der Ölmühle Florin AG und der Käserei Seiler AG eine vegane Alternative zu Raclettekäse. Dr. Verena Looser ist wissenschaftliche Mitarbeiterin bei Agroscope und die Leiterin des Projekts.

«Einsparungen von Frittieröl um teils über 50 Prozent»

Johannes Lang ist Leiter Qualität & Nachhaltigkeit Deutschschweiz bei der Eldora AG. Das Unternehmen führt 280 Mitarbeiterrestaurants in der ganzen Schweiz und erwirtschaftet mit täglich 30'000 Gästen einen Jahresumsatz von 13 Mio. Franken.

«Verzehrt jede Schweizer Familie einmal im Jahr ein Suppenhuhn, ist unser Job gemacht.»

Willi Neuhauser ist Eidgenössisch diplomierter Geflügelmeister und Geschäftsführer der Genossenschaft GalloCircle. Die Selbsthilfeorganisation der Schweizer Eierproduzenten sichert den Legehennenhaltern die rechtzeitige Ausstallung und Verwertung der Hühner.

«Es braucht nicht mehr gesetzliche Regelungen»

Matthias Beckmann ist Kantonschemiker im Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit für die Kantone Glarus und Graubünden. Er begrüsst alle Aktivitäten zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung und die Eigenverantwortung der Branche.

«Beim Thema Nachhaltigkeit gibt es keine Konkurrenz»

Transgourmet unterstützt ihre Kundinnen und Kunden bei Food-Save-Massnahmen, trägt und prägt Brancheninitiativen und gehört zu den Pionieren im Abhol- und Belieferungsgrosshandel. Sophie Bosshart sorgt dafür, dass das so bleibt.

Mitglieder von United Against Waste unterzeichnen Branchenlösung zur Reduktion von Lebensmittelverlusten

Die Mitglieder von United Against Waste haben am 12. Mai 2022 gemeinsam mit dem Bundesamt für Umwelt die branchenübergreifende Vereinbarung unterzeichnet, um gemäss der UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung bis 2030 vermeidbare Lebensmittelverluste zu halbieren. Sie bietet die Grundlage für die...

«Balance zwischen steigenden Kundenbedürfnissen und der Vermeidung von Lebensmittelabfall»

Die IG Saanenland nimmt mit neun Hotels an Food Save Berner Oberland #FSBEO teil. Warum sich das Engagement im Kollektiv für alle Beteiligten lohnt, erzählt uns Monika Schüpbach im Interview.

Schweizer Food Branche aktiv gegen Food Waste

Zum zweiten internationalen Tag gegen die Lebensmittelverschwendung vom 29. September 2021 schliessen sich Detailhändler, Verarbeitungsunternehmen und Landwirtschaftsverbände United Against Waste (UAW), der Branchenvereinigung für Food Save, an. Damit setzen diese Unternehmen die Reduktion der Lebensmittelverschwendung gemeinsam auf die Agenda. Gemäss...

“Gerade, weil wir sehen, dass Food Waste in der Backbranche so gravierend ist, wollen wir unseren Kunden helfen, Lebensmittelverschwendung nachhaltig zu reduzieren”

Software-basierte Prognosen und Prozessoptimierungen sollen zu weniger Food Waste in Bäckereien führen. Wie das funktioniert, zeigt uns Stephan Langer von HS-Soft.

«Wir wollen Konsumentinnen und Konsumenten zeigen, was im Haushalt mit Altbrot alles gezaubert werden kann»

Altbrot ist nicht gleich Abfall. Der Schweizerisch Bäcker- und Confiseurmeister-Verband (SBC) lanciert eine Rezeptvideo-Kampagne für Konsumentinnen und Konsumenten. Für tolle Gerichte und weniger Food Waste. Nathalie Güntert im Interview.